Добрый день! Уважаемая администрация, прошу прокомментировать факт прерывания учебного процесса посторонними людьми с целью раздачи детям рекламного материала. 02.04.2018 к детям первого класса на урок пришла некая женщина, рассказала о шоу в ДК Салют и раздала детям рекламу о платном мероприятии. При это родителей, ссылаясь на нормы безопасности , дальше турникета не пускают. Но посторонним оказывается можно даже на урок. Что дальше? Детям будут предлагать купить что-нибудь на уроках? Или может тур агенство начнет рекламировать на уроках Туры?
Уважаемая Александра Владимировна!
Для организации воспитательной и досуговой деятельности обучающихся во время образовательного процесса и в каникулярные периоды все школы активно используют социокультурное пространство города Москвы. Представители культурных учреждений района по согласованию с ответственными сотрудниками школы информируют детей и родителей о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.
Все вопросы организации образовательного процесса и безопасности детей мы готовы обсудить с Вами при личной встрече.
Здравствуйте! В августе мы должны переехать в район Тушино по адресу проезд Досфлота дом 7 (там прописаны). Насколько я поняла этот адрес относится к школе 1551. Подскажите, пожалуйста, когда и к кому в школе можно подойти, чтобы узнать как записаться или какие условия поступления в первый класс. Спасибо!
Уважаемая Ирина Георгиевна!
Для того чтобы записать ребенка в школу, Вам необходимо зарегистрировать электронное заявление о приеме в 1 класс в выбранную Вами школу в своем личном кабинете в разделе «Услуги и сервисы» официального сайта Мэра Москвы mos.ru.
Администрация школы - вы совершаете преступление против детей! На вас лежит ответственность за сломанные жизненные линии. Вы ответственны за настоящие и предстоящие инциденты. Дай Бог, чтобы серьезно не пострадали дети, чтобы родители сумели удержать их от моральной деградации. Еще один негатив от вас: Сегодня был "спектакль", который должен пропагандировать светлую, чистую жизнь, в которой нет наркотиков. На деле "спектакль" просветил подростков о видах наркотиков, о вариантах их потребления, о "музыкантах"и др. деятелей, употреблявших наркотики, нес ознакомительный характер. Мрачно, ужасающе представлены картины и тексты. Вы не боитесь, что кто-то из детей, имея слабую психику, вложит в себе сомнение о негативе наркотиков и наоборот, потянется к ним. Эта тема очень опасна для того, чтобы ее доверять не сведущим в сущности человеческой людям. Тем более детям. Той школы 1551 уже нет. Она почти убита. Никому не рекомендую школу 1551 в настоящем руководящем составе.
Уважаемая Ирина Николаевна!
В систему воспитательных мероприятий нашей школы традиционно входят мероприятия по профилактике негативных проявлений и девиантного поведения подростков. В федеральной Концепции развития системы профилактики правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года (Распоряжение Правительства РФ от 22.03.2017г. № 520-р) обозначено, что меры профилактического воздействия помогают предупреждать правонарушения и создают благоприятные условия для социального развития учащихся, раскрытия их положительных личностных ресурсов.
Профилактические мероприятия проводятся у нас в соответствии с планом работы в течение всего учебного года во всех зданиях школы. К их проведению мы привлекаем специалистов научных институтов, учреждений здравоохранения, правоохранительных органов.
В марте у нас прошла Неделя профилактики наркозависимого поведения среди детей и подростков. В программе Недели проводились лекции специалистов Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы о негативном разрушающем воздействии наркотиков и табачных изделий на организм, о правовой ответственности за распространение наркотиков. Также прошли интерактивные мероприятия «Наркотикам – нет», подготовленные самими обучающимися совместно с педагогами. Среди них - мини-спектакль «Мы против боли и несчастья!», в постановке использованы истории реальных людей, страдающих от наркотической зависимости. Я вместе с учащимися смотрела эту постановку, видела, что спектакль, подготовленный их сверстниками, вызвал положительный эмоциональный отклик у подростков, слышала слова благодарности юным артистам, которые произносили учащиеся, педагоги, родители, присутствующие в зале, читала благодарность авторам постановки на нашем сайте. Заключительные слова, которые в спектакле говорили дети, отражают ключевую мысль: «Мы – за здоровье! Мы – за счастье! Мы против боли и несчастья!».
Здравствуйте! Записались к вам в школу в первый класс. Однако по семейным обстоятельствам вынуждены переехать и следовательно забрать документы и записать ребенка в другую школу в 1 класс. Подскажите к кому необходимо обратиться и какова должны быть мои шаги. Спасибо.
Уважаемая Надежда!
Вам необходимо подойти по адресу: ул. Фабрициуса, д. 6, корп. 2 к секретарю и написать заявление на отчисление.
Телефон для справок: 8 (499) 493-90-80.
Добрый вечер. В новом приказе об организации учебного процесса в 2018-2019 году установлены сроки начала и завершения учебного года. Согласно приказу учебный год начинается 1 сентября 2018 года. 1 сентября 2018 года - суббота. Будет ли этот день учебным, или учебный год начнется с 3 сентября 2018 года (понедельник)? Спасибо.
Уважаемая Екатерина Алексеевна!
В субботу 1 сентября во всех школьных зданиях пройдут торжественные линейки, посвящённые началу учебного года, традиционные классные часы с классным руководителем, праздничные программы в честь Дня знаний.
Уважаемая Вера Витальевна! Ответ на мой вопрос № 43 не дал информации по существу: 1) в распоряжении Департамента образования г. Москвы № 25р от 07.02.2018 установлено, что начало учебного года в 2018/2019 году будет 01 сентября 2018 года и РЕКОМЕНДОВАНО установить новый график каникул. Конечное же решение - за школами. При этом абсолютно непонятно, почему в начальной школе этот учебный год нужно завершать 24 мая, а не 31-го мая (что дало бы возможность сохранить каникулярные периоды в течение 7 дней, а не 5-ти). 2) Ваш развернутый комментарий касательно количества учебных часов, положенных на изучение каждого модуля для получения аттестата, - это отдельный вопрос. Сроки окончания учебного года сдвинуты - зачем? Мой вопрос заключался не в том, сколько учебных часов положено на обучение в школе, а в том, зачем установили новый график каникул, который очень НЕУДОБЕН участникам учебного процесса - детям - и их родителям. Школа располагает возможностью организовать учебный процесс таким образом, чтобы и количество часов сохранилось и не противоречило требованиям ФГОС, и периоды учебы и отдыха были удобными, комфортными и ЛОГИЧНЫМИ. Если это невозможно в рамках модульной системы обучения, за которую Вы агитировали, верните нам четверти.
Уважаемая Ольга Викторовна!
Решение об установлении модульного режима обучения в Школе № 1551 было согласовано Управляющим советом в 2013-2014 учебном году, исходя из пожеланий учащихся, родителей и педагогов, с учётом результатов их голосования. Никакой агитации директором школы не проводилось, этот режим обучения оказался удобен для всех участников образовательных отношений, Управляющий совет школы согласовал модульный режим и на 2018-2019 учебный год.
Количество каникулярных дней при любом режиме обучения устанавливается с учётом требований ФГОС, необходимости выполнения образовательной программы и учебного плана, для этого важно обучение детей в течение не менее чем 34 недели в учебном году, чтобы учащиеся «получили» необходимое количество учебных часов по каждому предмету.
Ежегодно сроки каникул корректируются с учётом календаря государственных праздников и начала проведения ГИА (государственной итоговой аттестации). ГИА начинается 25 мая, на базе всех школ города Москвы организованы ППЭ (пункты проведения экзамена), учителя школы задействованы в проведении ГИА в качестве руководителей ППЭ, специалистов, организаторов в аудиториях, экспертов, поэтому учебный год завершается раньше при любом режиме обучения.
Исходя из расчёта учебных часов по ФГОС, календаря праздничных дней, расписания проведения ГИА, получился именно такой график каникул. Я и ответственные сотрудники школы готовы организовать встречу и помочь Вам самостоятельно просчитать учебные часы и недели, дать консультацию по вопросам организации образовательного процесса, в том числе, с использованием дистанционных образовательных технологий.
Добрый день. Не нашла на сайте информацию о возможности перехода из класса в класс, схему перехода. Информация от разных сотрудников самая противоречивая, где можно узнать о четких правилах и возможностях перехода? Мой сын сейчас учится в логоклассе, хотим перевести в обычный. Возможен ли переход, нужно ли заключение мпмк ( о том, что ему не нужен больше логопедический класс), возможен ли переход на другую программу обучения ( с Школы России на Перспективу или планету Знаний). Спасибо. С уважением, Соколова Татьяна
Уважаемая Татьяна Александровна!
Для получения полной информации по Вашему вопросу Вы можете обратиться к заместителю директора
Теленковой Дарье Дмитриевне, позвонив по телефону: 8 499 493 90 80 или 8 916 174 01 80 с 10.00 до 17.00.
Уважаемая Вера Витальевна! Родительская общественность крайне обеспокоена новым графиком каникул на 2018/2019 учебный год, который отражен в приказе по школе. Несколько лет назад Вы в лице администрации при изменении системы образовательного процесса на модульную призывали родителей проголосовать за эту новую систему в режиме 5+1: пять учебных недель + 1 каникулярная. Многие, включая меня, были против и хотели сохранить классический четвертной формат с классическими учебными и каникулярными периодами. Однако администрация школы (гимназии на тот момент) активно агитировала нас, родителей, на введение новой системы, которая, с Ваших слов, позволит оптимизировать баланс "учеба/отдых". Даже проводился опрос родителей. Что мы видим сегодня? Администрация школы, приняв РЕКОМЕНДАЦИЮ Департамента образования как руководство к действию, в одностороннем порядке на будущий учебный год ввела новый график каникул - системы 5+1 уже нет. Детям дается только 5 дней отдыха вместе с выходными днями, каникулы начинаются в середине недели, что крайне неудобно и для родителей, и для детей - детей тяжело куда-либо вывезти среди недели, даже в пределах Москвы порой, не говоря уже о региональных поездках. Также считаем, что такое количество дней отдыха не позволит детям полноценно отдохнуть. Это нам всем - и родителям, и детям - НЕУДОБНО! Если школа не успевает по системе 5+1 давать всю программу, верните четверти, но оставьте полноценные каникулы как минимум в течение полной недели. Также возникает вопрос, почему не просчитали сразу вероятность "не успевать" осваивать программу в рамках модульной системы 5+1. Это был очередной эксперимент, который дал неудовлетворительный результат? Все это вызывает очень много вопросов и негодования со стороны родительской и детской общественности, а ведь дети, как, в том числе, и Вы говорите, - это основная цель работы школы. Нет предела возмущению! На данный момент на ресурсе Change.org создана петиция по вопросу изменения графика модульных каникул с просьбой вернуть каникулы в течение 7 дней (как минимум). Эта петиция за 2 дня набрала более 15000 (Пятнадцати тысяч!) подписей. Я обращаюсь к Вам с просьбой дать комментарий, что послужило причиной изменения графика, а также - от лица родителей школы - с просьбой пересмотреть данный график. Мне хотелось бы увидеть комментарии по существу, без информации о том, что школа заботится о детях и старается создать максимально комфортные условия для всех и так далее - это все мы уже слышали, однако в этой заботе мы видим внедрение Школы ступеней, против которой выступает огромное количество родителей, педагогов, учеников; изменение графика каникул на очень неудобный для основных участников учебного процесса - учащихся, а также тех, кто обеспечивает обучение со стороны семей - родителей. Вспоминается фильм "Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен": "Дети, вы - хозяева лагеря...". Увы...
Уважаемая Ольга Викторовна!
Модульный режим обучения введён в школе по результатам голосования педагогов, обучающихся и родителей; ежегодно согласовывается на заседании Управляющего совета.
Сроки начала и окончания каникул в 2018-2019 учебном году при модульном режиме обучения обозначены в Распоряжении Департамента образования города Москвы исходя из графика выходных и праздничных дней, установленных Правительством Российской Федерации, с учётом требований реализации основных образовательных программ. Для реализации образовательных программ в рамках Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) предусмотрено минимальное количество учебных часов на каждый уровень образования (на уровень основного общего образования – не менее 5267 часов за 5 лет при 34 учебных неделях в год). Невыполнение минимального количества часов не позволяет считать обучающегося окончившим уровень основного общего образования и выдать документ государственного образца (аттестат). Сроки каникул на 2018-2019 учебный год соответствуют вышеизложенным требованиям.
Уважаемая Вера Витальевна! Прошу разъяснить порядок выбора для изучения в 4-М классе одного из модулей курса ОРКСЭ. Выбрали для себя "Основы мировых религиозных культур". Есть ли какие-либо организационные (методические, кадровые, идеологические, иные) затруднения для изучения данного модуля? Можем ли мы как родители расчитывать на изучение именно этого модуля?
Уважаемая Ольга Николаевна!
В данный момент не набирается достаточного количества детей для открытия группы «Основы мировых религиозных культур".
Добрый день! Подскажите, когда будут проходить открытые уроки для родителей будущих первоклассников?
Уважаемая Анна Сергеевна!
В этом учебном году 2 декабря 2017 года проводился День открытых дверей, который был организован не только для родителей будущих первоклассников, но и для всех жителей нашего района, желающих познакомиться с нашим образовательным учреждением.
В этот день в корпусе 3 по адресу: ул. Фабрициуса, д. 6, корп. 2, педагоги, набирающие первые классы в 2018-2019 учебном году, проводили увлекательные мастер-классы, и у всех желающих родителей и детей была замечательная возможность познакомиться с педагогами поближе.
Также в каждом дошкольном отделении было проведено родительское собрание, на котором учителя, набирающие первые классы, рассказывали об эффективных приемах познавательного и речевого развития будущих первоклассников, отвечали на интересующие родителей вопросы.
16 мая 2018 г. в корпусе 3 по адресу: ул. Фабрициуса, д. 6, корп. 2, (время собрания будет дополнительно размещено на сайте) для родителей будущих первоклассников состоится общее собрание, на котором они узнают о программах начального уровня образования, принципами формирования первых классов в ГБОУ Школа № 1551. В этот же день будут проведены первые собрания по классам, где у родителей будет возможность лично пообщаться с учителем.