На каникулах 2"А" класс посетил один из самых масштабных российских музеев, посвящённых военной тематике,- Музей Победы на Поклонной горе.
Помимо экскурсии по основной экспозиции, которая состоит из шести диорам, посвященных ключевым событиям Великой Отечественной войны, ребята стали участниками интерактивной программы "Фронтовая собака". Эта программа посвящена теме великой дружбы, которой насчитывается уже почти 10 тысяч лет- теме дружбы между собакой и человеком. Ребята узнали, что во время войны на фронт отправлялись не только мужчины и женщины, но и их четвероногие друзья. Ребятам рассказали, какую роль играли собаки и как они помогали на полях сражений. Чтобы попасть в школу собаководства "Красная звезда", собаке нужно было показать, что она вынослива, обучаема и послушна. Большую роль в спасении раненых сыграли собаки- санитары. Была такая лайка Бобик, которая благодаря своей сноровке спасла более 2 тысяч человек. Интересный факт: с приходом холодов тысячи бойцов были спасены благодаря теплому дыханию собак. Собака подползала к раненому и согревала его до прихода помощи. Во время Блокады Ленинграда отличился шотландский колли Рик, который находил взрывные устройства в блокадном городе. Ребята узнали о собаках- диверсантах, взрывавших танки и мосты, о собаках-связистах, которые помогали протягивать провода и благодаря которым в 3-4 раза быстрее бойцы получали сообщения, о собаках- саперах, которые помогали обезвредить вражеские мины. Во время штурма Берлина особенно помогали собаки- разведчики.
На параде Победы в 1945 году по Красной площади прошел целый отряд фронтовых собак, а раненую, самую известную фронтовую собаку, Джульбарса, пронесли по Красной площади на шинели Главнокомандующего.
Для многих ребят это было первое посещение главного военно-исторического музея России, и оно никого не оставило равнодушным.