Ксения Николаевна Тууль 09.05.2020

#ПодвигУчителя #Победа75

«Маленькая, хрупкая, удивительно элегантная женщина. В прошлом - юная защитница блокадного Ленинграда, учитель, директор школы № 677 Южного Тушина (ныне 2-ой корпус школы № 1551). Ее строгий взгляд заставлял замолчать даже самых разговорчивых и подвижных ребят, а умение заинтересовать слушателей вызывало уважение.

Искусство хорошего рассказчика Ксения Николаевна Тууль обнаружила еще в далекие военные годы, когда работала в детском доме. Вечерами, позабыв об усталости, она любила собирать вокруг себя ребят всех возрастов, читать книги вслух, рассказывать о том, что знала сама.
О чем могла рассказать юная пионервожатая этим ребятишкам, так же как и она, обездоленным войной? О своем детстве, прошедшем в городе на Неве. О любимом ансамбле песни и пляски при Доме труда. Об атлантах, держащих небо… И о том, как беззаботное детство в семье творческой интеллигенции неожиданно прервалось грохотом бомбежек…

Когда родной город оказался в кольце блокады, мир как будто бы рухнул.
Надо было продолжать жить. И Ксения Скворцова вместе со своими сверстниками училась, сдавала экзамены, участвовала в общественной работе. Ребята ходили в госпитали, помогали нянечкам и медсестрам. Читали книги, писали письма бойцам. На Главпочтамте разбирали груды писем-треуголок. Заготавливали дрова для классов школы. Вместе со взрослыми участвовали в очистке города от снега, льда и нечистот. А из газет узнавали о подвигах героев войны. Им было на кого равняться, с кого брать пример.
В блокадном Ленинграде погибли все родные пятнадцатилетней Ксении. В ноябре 1942 года ее вместе с другими ребятами вывезли из осажденного города в Алтайский край. Там, после окончания школы, Ксения Николаевна и начала работать пионервожатой в детском доме. Наверное, именно тогда и решила связать всю свою жизнь с детьми. Когда появилась возможность, Ксения Николаевна поступила в Ленинградский педагогический институт имени Герцена и, окончив его с отличием, стала учителем словесности.
А потом замужество, переезд в Москву.
Учитель русского языка и литературы, завуч, директор школы, руководитель театральной студии «Классик» - какую бы должность ни занимала наша героиня, самым главным в работе с детьми считала воспитание в них духовности, образованности, чувства любви ко всему русскому, к своей Родине.
Думается, что общение с такими людьми, как Ксения Николаевна Тууль, вносит огромный вклад в воспитание подрастающего поколения. Как важно ребятам видеть и слышать людей, переживших тяжелые испытания в жизни своей страны и не потерявших оптимизма, полных энергии и творческих планов! Рассказы очевидцев - это сама история, невыдуманная, неприукрашенная. Поэтому Ксения Николаевна до сих пор готова встречаться со школьниками, кадетами, студентами и рассказывать им о своей жизни. «Я не геройствовала - я так жила», - скромно уверяет она, несмотря на заслуженные награды.
Ксения Николаевна награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», медалью «За оборону Ленинграда», памятными медалями «Почетный работник народного образования», «Ревнителю просвещения» Академии Российской словесности, «Ветеран труда», знаком «Почетный ветеран Москвы», Серебряной ветвью Северо-Запада, Международным орденом Преображения «За патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения и за высокие моральные качества личности и духовность».
Наша героиня убеждена:
"Мы должны воспитать и патриотов-ученых, и патриотов-военных, и патриотов-врачей - это будущее, наше будущее!"



Она прожила потрясающую интересную жизнь. Сегодня её уже нет с нами, но память о ней живет в наших сердцах.

Источник:http://www.ug.ru/archive/78949 https://aif.ru/my_area/yujnoe_tushino/zh