Музей Боевой славы «Дорогами войны» Боевой путь Краснознамённой Верхнеднепровской стрелковой дивизии №324
В 1975 году Совет ветеранов КВД №324 разместился в г. Москве в здании средней школы № 828. С этого времени стал создаваться музей. На 1 января 1988 года в Совете было 586 однополчан, из них 118 проживали в г. Москве и Московской обл. Председателем стал Моглов Петр Сергеевич, по сегодняшний день эту работу продолжает Морозова Нина Григорьевна. Сегодня в Москве проживает 6 ветеранов дивизии.
Музей был открыт в 1999 году. В 2013 году экспонаты музея, фотографии и все материалы были перенесены в корпус №2 гимназии 1551, где он получил вторую жизнь. Музей получил сертификацию и Свидетельство №17378 от 11 июня 2015 г Музей «Дорогами войны», где главные стенды и экспозиция посвящены боевому пути КВД №324 и ее участникам. А также стенды, посвященные пограничникам на Афганской войне 1979-1989 гг
Дивизия была сформирована в сентябре-октябре 1941 года в городе Чебоксары. В конце ноября 1941 года она была отправлена на фронт и 6 декабря 1941 года бойцы дивизии приняли первый бой у села Печерниковские выселки. С боями дивизия подошла к г Сухиничи и освободила его 29 января 1942 года. Освобождая один за другим населенные пункты дивизия с боями в мае 1945 г. дошла до Кенигсберга, где и встретила день Победы. 28 июня 1944 года за прорыв 2-й оборонительной полосы немцев на западном берегу Днепра и освобождения г. Быхов дивизии присвоено наименование Верхнеднепровской. 5 апреля 1945 за взятие Кенигсберга дивизия была награждена орденом «Красного знамени»
В витринах музея находятся экспонаты с мест сражений: гильзы от патрон, мины, коробки для пулеметных лент, хвосты от мин, солдатская каска, предметы быта и другие экспонаты, а также капсулы с землей с мест сражений дивизии.
В состав дивизии входили:
1091 стрелковый Осовецкий полк, название которое он получил в Польше за взятие крепости Осовец
1093 стрелковый ордена Ал Невского полк
1095 стрелковый полк
887 артиллерийский ордена Ал. Невский полк
386 разведрота
Батальоны и роты спец. Назначения
Первым командиром дивизии был Кирюхин Николай Иванович
Затем дивизией командовали Кравченко Иван Яковлевич
Ерохин Михаил Емельянович
Седулин Эрнест Жанович
Осадчий Алексей Маркович
324 дивизия вошла в состав 10-й резервной армии, которой командовал Голиков Филипп Иванович. Дивизия была включена в состав 16 общевойсковой армии под командованием К.К.Рокоссовского, а затем И.Х. Баграмяна
За годы войны дивизия прошла с боями около 2 тысяч километров, освободила более 1800 населенных пунктов, 12613 солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями.
За время существования музею были сделаны подарки, которые представлены в витринах. Подарки подарены и самими ветеранами – это коллажи, чемодан, кинокамера, памятные буклеты, книги, баян, орденские планки, медали, вещи... Подарки ветеранам были сделаны жителями городов и сел, где проходила дивизия и с места формирования, а именно в Белоруссии и в Чебоксарах.
В музее работает актив, состоящий из учащихся 2 корпуса, которые проводят экскурсии для всех учащихся, включая детей дошкольного возраста. Ребята- экскурсоводы не только проводят экскурсии, но и систематизируют материал переводя его в электронный вид, а также активно сотрудничают с ветеранами дивизии, которые с удовольствием рассказывают о своих боевых буднях, делятся воспоминаниями